Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Ростуризм: поездки в Крым последствий не имеют
← Вернуться назад

Ростуризм: поездки в Крым последствий не имеют

1435074000

Консульства могут узнать о визите туриста на полуостров, но в визах на этом основании не отказывают

Ростуризм поспешил заверить, что посещение Крыма никаких отрицательных последствий для российских туристов иметь не может. Официальное заявление об этом появилось на сайте ведомства. Таким образом, Ростуризм прокомментировал не утихающий последние несколько дней скандал вокруг заявления Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», выпустившего памятку для туристов, посещающих Крым.

В частности, представители этой организации, носящей статус иностранного агента, предупредили, что туристов, побывавших в Крыму, могут подстерегать проблемы с дальнейшим получением шенгенской визы. Руководство ОЗПП указывало на то, что в организацию якобы уже обратились десятки туристов, столкнувшихся с отказом.

По международным нормам территория Крыма является оккупированной, пояснил председатель ОЗПП Михаил Аншаков изданию РБК. По его словам, несмотря на отсутствие каких-либо отметок в документах, узнать о недавнем посещении полуострова сегодня несложно.

Сотрудники консульств действительно могут быть в курсе последних передвижений претендента на визу, отмечает директор по информационным технологиям туроператора «Инна-тур» Леонид Пустов. «Диппредставительства имеют доступ к данным глобальных распределительных систем, таких как Amadeus. Информацию о бронировании авиаперелетов, гостиниц, автомобилей можно узнать по номеру российского паспорта, указанного в анкете на визу. Но версия об отказе в шенгене, выдвинутая ОЗПП, напоминает теорию мирового заговора», — говорит эксперт.

По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, даже теоретически сложно предположить, что в консульствах будут отслеживать передвижение туриста по России не только на борту самолетов, но и в поездах, автобусах и на личных автомобилях. «Кроме того, подчеркну: мы не приняли ни одной жалобы от российских туристов, которые не могут получить шенгенскую визу после отдыха в Крыму», — заключила она.

Отметим, что на сегодня сайт Общества защиты прав потребителей Роскомнадзором заблокирован, кроме того Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы для возможного возбуждения уголовного дела в отношении представителей ОЗПП.

Источник: TourDom.ru